К основному контенту

Пять случаев, когда ваш мозг принимает неправильные финансовые решения

Очень часто поведение человека в отношении денег обусловлено определенными стереотипам, следование которым приводит к финансовым потерям, утверждает в своей статье Лора Роули, журналист и автор книги 'Деньги и счастье'.

Роули цитирует Джейсона Цвейга, старшего редактор журнала Money, который приводит пять случаев, в которых мозг человека склонен принимать неправильные финансовые решения. Одновременно в статье даются советы, как избежать этих ошибок.

1. Узнаваемость рождает приверженность

Исследования психологов показывают, что человек привязан к знакомым вещам. Доказательство тому - простой пример. Сделайте фото вашего лица, и затем при помощи специальной компьютерной программы измените его ракурс. Если вы снимали справа, получится снимок слева. Выбирая между двумя фотографиями, вы предпочтете первый снимок, потому что он - ваше зеркальное отображение, которое вы видели прежде. Но знакомые вещи таят опасность, говорит Джейсон Цвейг. Как показывает недавнее исследование, более 5 млн американцев хранят по крайней мере 60% своих пенсионных накоплений в бумагах компании, в которой они работают. Финансовые советники рекомендуют не инвестировать более 5% накоплений в акции одной компании.
Как побороть эту привязанность? Когда вы делаете инвестиции исключительно под влиянием подобных эмоций, попытайтесь во время остановиться и найти, по крайней мере, 8-10 причин в пользу этого решения. Если, вы найдете всего лишь три-четыре аргумента, крепко задумайтесь стоит ли игра свеч.

2. Образ, который вы четко видите, может оказаться иллюзией

Деятельность мозга построена на узнавании знакомых образов. Удачное стечение обстоятельств, которое повторяется два-три раза, способно посеять в вас иллюзию. После того, как человек смог определить обстоятельства, которые привели к финансовому выигрышу, мозг возбуждается от радости, когда эти обстоятельства появляются снова. 'Когда вы видите что-то раз или два, вы неосознанно полагаете, что это должно произойти еще раз', - говорит Цвейг. Вы ассоциируете сигнал с результатом. Например, дважды рекомендации эксперта по инвестициям, который выступал по телевидению, помогли вам заработать. В третий раз вы ждете аналогичного результата. Однако такой подход может привести к печальным последствиям.
Чтобы избежать этого, Цвейг советует равномерно распределять инвестиции ежемесячно вкладывать одну и ту же сумму в фонд или акцию, являющуюся частью вашей долгосрочной инвестиционной стратегии, которая базируется на четких целях.

3. Все относительно

Мозг склонен сравнивать изначальную величину (цифру) с последующей. Очень часто агент по недвижимости сначала демонстрирует потенциальному покупателю более дорогое предложение, говорит Цвейг. И покупатель, склоняясь в пользу второго, полагает, что сделал выгодное приобретение.
Как быть? Постарайтесь абстрагироваться от цифр. Цвейг цитирует Уоррена Баффита, который говорит, что он старается оценивать инвестиции, не зная их стоимости, поскольку 'если вы видите цену, то она автоматически оказывает на вас влияние'.

4. Не будьте мелочны

Если вы ежедневно и ревностно следите за стоимостью ваших инвестиций, то это может породить проблемы. Исследования нобелевского лауреата Даниэля Канемана и других ученых утверждают, что чем чаще люди наблюдают, как стоимость их вложений то увеличивается, то уменьшается, тем чаще они теряют деньги от краткосрочных инвестиций, и тем меньше будет их выигрыш от долгосрочных инвестиций. 'Если вы вложились на длительный срок, то наблюдать каждый день, как ведет себя акция это плохая привычка, говорит Канеман. Это самое худшее, что вы можете сделать, поскольку люди очень чувствительны к убыткам от краткосрочных инвестиций'. Поэтому постарайтесь избежать этого.

5. Избегайте группового мышления

'Когда на рынке царит жадность или страх, люди начинают мыслить одинаково. Поэтому очень часто многие покупают на вершине рынка, а продают на дне', - говорит Цвейг.

Исследователи Нью-йоркского университета сканировали мозг людей во время просмотра фильма Клинта Иствуда 'Хороший, плохой, злой'. Во время сцены, в которой герой Иствуда сносит голову плохому парню, они отметили одинаковую реакцию у всех подопечных испуг и тревогу. Это говорит о том, что в моменты эмоциональных переживаний люди думают одинаково.
Чтобы не поддаваться стадным эмоциям, заранее постарайтесь определить ваши долгосрочные цели и составить финансовый план, которого необходимо придерживаться в подобных ситуациях, говорит Цвейг.

источник: http://www.marketanalysis.ru/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

На какой срок инвестировать?

 Спонсор сладкого поста магазин автозапчастей для автомобилей Mazda, уже более 10 лет на российском авто рынке! http://vse-zapchasti-mazda.ru/zapchasti_mazda_3

В данной краткой статье хотел бы поговорить о сроках инвестирования для своих средств, на фондовом рынке. Каждый, приходя нафондовый рынок со своими средствами имеет разные цели, кто то планирует сделку около года, кто то планирует свои пенсионные накопления уже в молодости. Кроме самих целей инвестирования сроки тесно связаны с выбором биржевой стратегии, а так же время, на которое открывается позиция.
По времени удержания открытой позиции есть несколько стратегий:
Краткосрочная; Среднесрочная; Долгосрочная;
При краткосрочных инвестициях трейдера не интересует дневная волатильность, работа заключается в утреннем анализе и выборе активов для их покупки или продажи. Если верить книгам по биржевой торговле при таком варианте торговле достаточно уделять всего 2-3 часа в день. Он, как и дэй-трейдер при открытии своих позиций опир…

Куда можно вложить деньги кроме банковских депозитов ?

Не знаю как вы делаете, но у меня когда все хорошо и приуныл или возникает какая то неопределенность обычно загружаю мозг каким нибудь делом. 

Неопределенность это особенно,хз может с торгами так привык.

А то бывает с кем нибудь нужно о чем либо договориться на более менее конкретный срок,а тебе так ну посмотрим,созвонимся и пр. У меня сразу такая картинка перед глазами как будто заявку на сделку подаешь,а тебе дилер такой,вместо заявка принята или поставлена в очередь,тоже так ну посмотрим я вам наберу и х*й знает ждать или актив сменить.

Что то я углубился в свои думки,к делу. Т.к торги пока не открылись,порылся в закладках да записях и в итоге более менее логически и конструктивно набросал такие вот мысли:

ЧТО ЕСТЬ КРОМЕ БАНКОВСКИХ ДЕПО В ВАЛЮТЕ.
если банк (нужное-вставить) вам показывает вместо вменяемых процентов.

Если кто смотрит РБК и прочие тематические каналы то наверное заметили,что ставки по валютным депо ну совсем снизили (если хотя бы примерно не понимаете почему,то далее читат…

2.0

Наконец руки дошли до блога...,а хотя кому я вру  Просто иногда я ужас какой ленивый *** Ну жесть просто  Раньше как то писал,даже втянулся нравилось,а потом тупо забил х*й и все.

Сам хз с чего решил снова начать,просто решил и все,без всяких там:

""Это будет грандиозный проект" 
"Эта идея затмит все остальные" 

И даже без такой х*йни :
Сегодня вечером, прямо сейчас, стартую разработку самого крутого и самого интересного сайта. Если какие-то завистники думают, что я сломаюсь, обосритесь, вы ахиреете от моего роста уже в ближайший месяц. Пишите в комментариях, что бы вы хотели увидеть на новом мега крутом сайте, какие технические решения, какую информацию, все что угодно, любые идеи. Расшибусь, но реализую.


Привет сами догадайтесь кому

Просто начну снова писать,как минимум о том о чем писал ранее,а может и ,что то большее

Для начала решил перенести сюда посты с вк. Может и не самая хорошая идея но пока так,лишним думаю не будет. А так же пока чищу сайт от кодов…