К основному контенту

М.Токарев: Интуиция при торговле на бирже

Нашел интересную статью на сайте русский трейдер. Статья понравилась поэтому решил разместить её у себя.


Среди трейдеров, как правило, можно выделить 2 основные группы – это системные трейдеры (которые торгуют, используя какую-либо систему) и трейдеры-интуиты (которые не имеют как таковой системы, но тем не менее торгуют на том же самом рынке, используя интуицию). И если с трейдерами-системщиками всё более-менее понятно – их цель выявить некоторую закономерность рынка и использовать её для получения прибыли, то с трейдерами-интуитами дела обстоят намного интересней. Попробуем разобраться, что же такое интуитивная торговля – это игра 50% на 50% или торговля, имеющая некоторые закономерности, которые, в отличие от системной торговли, не могут быть описаны так же просто.


Что такое интуиция?


Перед тем, как переходить к интуитивной торговле, сначала стоит разобраться с самим понятием интуиции в широком смысле. Интуиция – это возможность предвидеть какое-либо событие, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Причём было доказано учёными, что большинство людей способны развить интуицию и предвидеть будущее с довольно высокой точностью угадывания событий. Кстати, в экстремальных ситуациях человек обучается очень быстро (достаточно 2-4 недели).
А раз интуиция существует, то многие трейдеры задавались вопросом – а можно ли развить интуицию и как это сделать? Практика показывает, что развить интуицию можно, но сделать это гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. И тем более, никто не гарантирует, что интуиция будет работать всегда одинаково хорошо. Ведь не исключён такой вариант, что торгуешь вроде как по интуиции (по крайней мере, так думаешь), а на самом деле просто тыкаешь на кнопки с шансами 50% на 50%.
Хотя учёными был замечен один интересный момент. В ходе исследований, были выявлены некоторые закономерности, как у успешных трейдеров, так и у трейдеров неудачников. После того, как были получены результаты (выявлены причины успеха и причины неудачи), учёные собрали группу трейдеров неудачников и провели несколько специальных занятий, целью которых было изменить привычки трейдеров из негативных на позитивные. Эксперимент оправдал ожидания учёных. Более половины неудачников стали торговать прибыльно. Хотя, конечно же, остались и те, у кого изменений в торговле не наблюдалось.
Есть ещё один интересный момент. Трейдеры-интуиты почти всегда опережают по прибыльности торговли трейдеров-системщиков. Хотя традиционно считается, что системная торговля более надёжная, но надёжность на рынке – понятие относительное. Ведь, по сути, та система лучше, которая показывает наименьшую просадку за длительный период времени. А если интуит показывает минимальную просадку и при этом зарабатывает гораздо больше, чем любая система? Нужна ли ему система?


Рынок и интуиция.


Разными учёными (в том числе и доктором Биллом Вильямсом, автором книг Торговый хаос) было доказано, что рынок – это хаотическая система, а не линейная. Тут стоит вспомнить физиологию человека. У человека есть два полушария – левое и правое. При этом левое полушарие отвечает за логические действия (линейный мир). А правое – за нелогические (хаотический мир). Так как рынок является именно хаотическим, то и думать надо правым полушарием. Возникает вопрос, как это сделать, ведь в повседневной жизни мы настолько привыкли думать левым полушарием, что думать по-другому просто не можем. Но все же, если у нас получится активировать правое полушарие, то мы сможем предвидеть большинство движений рынка и, соответственно, хорошо на этом заработать. Остаётся только один вопрос – а как же его активировать?
Учёными было доказано, что наше левое полушарие излучает значительно более сильные импульсы, чем правое. Поэтому, чтобы активировать правое полушарие, надо деактивировать левое. Как это можно сделать? Самый простой и наиболее распространённый метод – это медитация. При медитации у человека расслабляется левое полушарие и поэтому начинает более активно работать правое. В свою очередь, рынок для правого полушария является естественной средой и поэтому заработать в таком случае не представляет никакой сложности.


Как заметить интуицию.


Хотя за интуицию отвечает не левое или правое полушарие, а отдел, который находится за ними и немного ниже. Именно этот раздел мозга способен улавливать нужные сигналы. Кстати, у разных людей они выражаются по-разному. У одних может чесаться правая или левая рука. У других это тепло или холод в какой-либо части тела. У третьих дёргается глаз. Четвёртые чихают. Всё это – проявление интуиции на физическом уровне. Например, у Джорджа Сороса при заключении нехороших сделок, появлялась боль в спине. Хотя как только он приводил все сделки в порядок, то и спина тоже переставала болеть почти сразу.
Но в большинстве случаев интуиция не так заметна. Обычно это более слабые сигналы или желания. Например, если человек садится торговать в расслабленном состоянии и ему «видится» долгий подъём в гору, то это можно интерпретировать как долгий рост акции, по которой он собирается торговать. Если трейдер-интуит ощущает падение чего-либо куда-либо, то это может быть связано с падением акции. Если «привиделось» спокойное море, то и рынок, скорее всего тоже будет спокойным.
Вообще, работа с интуицией заключается в двух шагах. Первое – получение сигнала (для этого надо погружаться в определённое состояние). Второе – правильная интерпретация данного сигнала (выполняется с помощью обычной логики).


Эмоции и интуиция.


Так как интуит должен прислушиваться к своим чувствам и желаниям, то возникает проблема – появившееся желание это сигнал или это лишь обычные эмоции, такие как страх, жадность, неуверенность. Ведь торговля, основанная на эмоциях, заранее обречена на провал.
Решение данной проблемы всё же существует. Дело в том, что когда погружаешься в медитацию, то перестаёшь обращать внимание на эмоции. Они просто исчезают. Вот только возникает другая проблема – сигналы тоже появляться не хотят.
Вывод – надо долго практиковаться. За 2-3 месяца интуитом никак стать не получится.


Отговорка – «Я интуитивный трейдер».


Бывают такие случаи в жизни, когда какой-нибудь знакомый начинает приставать и просить научить торговле. Но учить то совсем не хочется, по крайней мере, именно этого человека. И тогда в качестве отговорки очень удобно ссылаться на интуицию. Вроде и не сказал «да иди ты куда подальше», но и дал понять, что учить ты не сможешь, так как интуицией человек должен обладать с рождения. А раз нет, то нет. Удобная отговорка на самом деле и используется трейдерами довольно часто. Просто не каждый хочет делиться с кем попало своей прибыльной системой.


Интуиция и угадайка.


Абсолютное большинство трейдеров не торгуют интуитивно. Более того, среди тех, кто утверждает, что он торгует интуитивно, большинство даже не представляет, что же такое интуиция и как она работает. А также, в каком состоянии должен находиться человек, чтобы слышать свою интуицию.
Ведь интуит настраивается примерно также как и экстрасенс. Зачастую на это уходит много времени и далеко не каждый сможет выдержать 2 часа только для того, чтобы получить сигнал и открыть 1 сделку.
Обычно трейдер открывает позицию наугад, а потом оправдывается – «я торгую интуитивно». Возникает простой вопрос – «а по какому методу ты торгуешь?» И в ответ ни разу не приходилось слышать вразумительного ответа, вроде «я торгую по методу Сильва» или что-то подобное. Скорее приходится слышать – «а что, по интуиции ещё и книги бывают?». Вот тут то и становится всё на свои места. Это трейдер-игроман, а не трейдер-интуит.


Автор статьи: Михаил Токарев, специально для "Русского Трейдера".
Источник http://www.russian-trader.ru/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

На какой срок инвестировать?

 Спонсор сладкого поста магазин автозапчастей для автомобилей Mazda, уже более 10 лет на российском авто рынке! http://vse-zapchasti-mazda.ru/zapchasti_mazda_3

В данной краткой статье хотел бы поговорить о сроках инвестирования для своих средств, на фондовом рынке. Каждый, приходя нафондовый рынок со своими средствами имеет разные цели, кто то планирует сделку около года, кто то планирует свои пенсионные накопления уже в молодости. Кроме самих целей инвестирования сроки тесно связаны с выбором биржевой стратегии, а так же время, на которое открывается позиция.
По времени удержания открытой позиции есть несколько стратегий:
Краткосрочная; Среднесрочная; Долгосрочная;
При краткосрочных инвестициях трейдера не интересует дневная волатильность, работа заключается в утреннем анализе и выборе активов для их покупки или продажи. Если верить книгам по биржевой торговле при таком варианте торговле достаточно уделять всего 2-3 часа в день. Он, как и дэй-трейдер при открытии своих позиций опир…

Куда можно вложить деньги кроме банковских депозитов ?

Не знаю как вы делаете, но у меня когда все хорошо и приуныл или возникает какая то неопределенность обычно загружаю мозг каким нибудь делом. 

Неопределенность это особенно,хз может с торгами так привык.

А то бывает с кем нибудь нужно о чем либо договориться на более менее конкретный срок,а тебе так ну посмотрим,созвонимся и пр. У меня сразу такая картинка перед глазами как будто заявку на сделку подаешь,а тебе дилер такой,вместо заявка принята или поставлена в очередь,тоже так ну посмотрим я вам наберу и х*й знает ждать или актив сменить.

Что то я углубился в свои думки,к делу. Т.к торги пока не открылись,порылся в закладках да записях и в итоге более менее логически и конструктивно набросал такие вот мысли:

ЧТО ЕСТЬ КРОМЕ БАНКОВСКИХ ДЕПО В ВАЛЮТЕ.
если банк (нужное-вставить) вам показывает вместо вменяемых процентов.

Если кто смотрит РБК и прочие тематические каналы то наверное заметили,что ставки по валютным депо ну совсем снизили (если хотя бы примерно не понимаете почему,то далее читат…

2.0

Наконец руки дошли до блога...,а хотя кому я вру  Просто иногда я ужас какой ленивый *** Ну жесть просто  Раньше как то писал,даже втянулся нравилось,а потом тупо забил х*й и все.

Сам хз с чего решил снова начать,просто решил и все,без всяких там:

""Это будет грандиозный проект" 
"Эта идея затмит все остальные" 

И даже без такой х*йни :
Сегодня вечером, прямо сейчас, стартую разработку самого крутого и самого интересного сайта. Если какие-то завистники думают, что я сломаюсь, обосритесь, вы ахиреете от моего роста уже в ближайший месяц. Пишите в комментариях, что бы вы хотели увидеть на новом мега крутом сайте, какие технические решения, какую информацию, все что угодно, любые идеи. Расшибусь, но реализую.


Привет сами догадайтесь кому

Просто начну снова писать,как минимум о том о чем писал ранее,а может и ,что то большее

Для начала решил перенести сюда посты с вк. Может и не самая хорошая идея но пока так,лишним думаю не будет. А так же пока чищу сайт от кодов…